Новости

Учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО получили Госзадание.

Учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО получили Госзадание.

В конце декабря 2019 года были подведены итоги конкурса научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. В число победителей вошёл проект коллектива учёных Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО. Проект «Квантовая динамика и корреляционные измерения многомодовых фотонных систем и топологически нетривиальных поляризационных состояний» получил статус - «выполняемый в рамках государственного задания в сфере науки», с соответствующим финансированием за счёт средств федерального бюджета.

 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело в 2019 году конкурсный отбор научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Это был первый конкурс, проводившийся в рамках реализации «Национальных проектов». Цель конкурса – определить наиболее перспективные проекты, программа которых, в том числе, направлена на решение наиболее актуальных задач Российской Федерации. Всего на конкурс было подано более 700 проектов, в том числе – 27 от исследовательских центров и научных лабораторий Университета ИТМО. Экспертную оценку проектов в части тематики научных исследований, научной и научно-технической деятельности проводила Российская академия наук (РАН). При проведении оценки и подготовки заключений по проектам научных исследований, включаемых в планы научных работ за счет средств федерального бюджета, использовались следующие критерии:

  • актуальность проводимых научных исследований;
  • научная новизна проекта;
  • значение проекта для развития соответствующего направления научных исследований;
  • научное и научно-техническое сотрудничество, в том числе международное (участие в международных и российских исследовательских программах, проектах, научных коллаборациях);
  • достижимость заявленных в проекте показателей с учетом кадрового потенциала;
  • потенциал практического применения ожидаемых научных и научно-технических результатов с учетом приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

 

Подробнее о проекте – победителе конкурса рассказал руководитель научной группы – доцент факультета Фотоники и оптоинформатики, к.ф.-м.н. А.Н.Цыпкин.

Какова цель проекта?

«Главная цель проекта научной группы - создание и расширение квантовых моделей элементов квантовой оптики и их применение в базовых протоколах квантовых коммуникаций и квантовой информатики. Целями проекта являются: изучение возможности генерации, управления и измерения квантовых состояний электромагнитного поля, распространяющегося в различных средах, а также анализ и развитие теории функционирования ключевых элементов систем квантовой информатики. Квантовая информатика изучает методы и принципы хранения, передачи и обработки информации с использованием квантовых состояний различных физических систем, и является одной из основных областей исследований, находящихся на пересечении современной физики и информатики».

Если немного о сути проекта, что Вы предполагаете сделать, и что получить «на выходе»?

«Проект предполагает проведение комплексного фундаментального исследования в области квантовой оптики и квантовой теории информации. Основным результатом станет разработка методов решения проблем современной квантовой оптики, описание ее элементной базы, средств взаимодействия ее элементов, а также методов их изучения и моделирования. Разработанные модели позволят оценить различные информационные свойства многомодовых фотонных систем и топологически нетривиальных поляризационных состояний. В частности, в основе проекта будет лежать полностью квантовая модель фазового модулятора, открывающая новую область теоретических и прикладных исследований в области квантовой информатики. Предлагаемый в проекте подход является оригинальным и основан на собственных разработках авторов в области квантовых алгебр и их деформаций, квантовой оптики и квантовой информатики. Помимо этого, в ходе работ будет проведены экспериментальное подтверждение и оценка разрабатываемых моделей».

Каковы сроки и финансирование проекта?

«Работы по проекту рассчитаны пять лет, с 2020 по 2024 годы. Суммарное финансирование проекта за счёт средств федерального бюджета составит 185 млн. рублей».

Какова численность и состав научной группы, которая будет реализовывать проект?

«В настоящее время научная группа состоит из тридцати человек. Это и уже известные в своей области учёные, и – начинающие молодые учёные, в том числе, бакалавры, магистранты и аспиранты факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО».

Информация © 2015-2020 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий